PEMBERIAN JUS SEMANGKA DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HIPERTENSI

PEMBERIAN JUS SEMANGKA DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH

Penulis

  • admin adminjurnal_akimba

DOI:

https://doi.org/10.63404/juka.v7i1.101

Kata Kunci:

Hipertensi,Jus Semangka,Tekanan Darah

Abstrak

Hipertensi merupakan masalah kesehatan yang sering terjadi di masyarakat dan prevalensinya cukup tinggi dari tahun ketahun. Penyakit ini dapat menyebabkan risiko yang serius bagi penderita, bahkan bisa berisiko kematian. Dampak dari hipertensi Jika tidak terkontrol dapat menyebabkan terjadinya komplikasi lain seperti penyakit jantung, stroke, penyakit ginjal. Intervensi yang dapat dilakukan adalah terapi jus semangka yang memiliki manfaat luar biasa untuk kesehatan. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran pemberian jus semangka pada penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif dengan metode pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan jumlah 2 responden penderita hipertensi yang sesuai dengan kriteria yaitu pasien dewasa akhir, subjek yang kooperatif, pasien hipertensi ringan, pasien berusia 35-40, pasien tidak mengalami komplikasi penyakit lain, dan tidak mendapatkan terapi non-farmakologis lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sebelum intervensi pada subjek I yaitu 140/90 mmHg dan subjek II yaitu 150/100 mmHg. Tekanan darah setelah intervensi subjek I yaitu 128/84 mmHg, dan subjek II yaitu 143/95 mmHg. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian jus semangka dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi.

Unduhan

Diterbitkan

2024-03-21

Terbitan

Bagian

Artikel