PENERAPAN REBUSAN AIR BAWANG PUTIH DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PASIEN HPERTENSI

PENERAPAN REBUSAN AIR BAWANG PUTIH DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH

Penulis

  • admin adminjurnal_akimba

DOI:

https://doi.org/10.63404/juka.v7i1.106

Kata Kunci:

Air Rebusan Bawang Putih, Tekanan Darah, Hipertensi

Abstrak

Hipertensi merupakan suatu peningkatan abnormal tekanan darah dalam pembuluh darah aerteri secara terus menerus lebih dari satu periode.Tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dapat menimbulkan komplikasi yang dapat meyerang otak, mata, pembuluh darah arteri dan ginjal. Penerapan rebusan air bawang putih merupakan salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan rancangan studi kasus menggunakan metode wawancara dan observasi sebelum dan sesudah diberikan terapi. Responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 2 orang pasien hipertensi dengan kriteria pasien bersedia menjadi responden dan kooperatif, Klien dengan masalah Hipertensi dengan tekanan sistolik 140-159 dan 160-169 mmHg dan diastolik 90-99 dan 100-109 mmHg (hipertensi derajat 1 & derajat 2), Klien dengan usia 45-56 tahun, Klien Homogen. Sebelum dilakukan intervensi ini pada subjek I yaitu 140/ 90 mmhg dan pada subjek II 155/100 mmhg. Tekanan darah sesudah diberikan intervensi pada subjek I yaitu 130/80 mmhg dan subjek II 142/90 mmhg. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan rebusan air bawang putih efektif dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hiperensi

Unduhan

Diterbitkan

2024-03-27

Terbitan

Bagian

Artikel