PENERAPAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS
PENERAPAN AIR REBUSAN DAUN JAMBU BIJI DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v8i1.108Kata Kunci:
Daun Jambu Biji, Diabetes Melitus, Glukosa DarahAbstrak
Diabetes Melitus merupakan penyakit menahun yang ditandai dengan kadar gula dalam darah melebihi nilai normal. Diabetes melitus jika tidak segera ditangani dan diatasi maka akan menyebabkan terjadinya komplikasi seperti hipoglikemi, hiperglikemia, komplikasi makrovaskuler, komplikasi makrovaskuler bahkan dapat menyebabkan kematian. Penerapan air rebusan daun biji merupakan salah satu intervensi yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya pengaruh penerapan rebusan daun jambu biji untuk menurunkan kadar glukosa darah pada penderita diabetes melitus. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif menggunakan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi dengan jumlah 2 responden dengan kriteria subjek berusia >40tahun dengan kadar glukosa sewaktu >140 mg/dl. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar glukosa darah sebelum dilakukan intervensi pada subjek I yaitu 387 mg/dl dan subjek II 298 mg/dl. Penelitian ini membuktikan bahwa adanya pengaruh setelah dilakukan intervensi pada subjek I dari 387 mg/dl menjadi 320 mg/dl dan pada subjek II dari 298 mg/dl menjadi 251 mg/dl. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan salah satu intervensi dalam menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus tipe II.