PENERAPAN TERAPI REBUSAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) TERHADAP KADAR GULA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS

PENERAPAN TERAPI REBUSAN DAUN PANDAN WANGI (Pandanus Amaryllifolius) TERHADAP KADAR GULA DARAH

Penulis

  • admin adminjurnal_akimba

DOI:

https://doi.org/10.63404/juka.v7i1.109

Kata Kunci:

Diabetes mellitus, gula darah, pandan wangi.

Abstrak

Diabetes mellitus merupakan penyakit kronis yang mengganggu metabolisme karbohidrat, lemak dan protein. Diabetes mellitus ditandai dengan peningkatan kadar gula darah didalam tubuh diatas normal. Secara umum penyakit Diabetes Melitus (DM) terjadi akibat gaya hidup yang salah terutama hal yang menyebabkan terjadinya akumulasi penumpukan kadar gula dalam darah dan berada di atas ambang batas normal yang bersifat kronis dan jangka panjang. Dampak DM bisa disebabkan oleh tingginya kadar glukosa darah dapat merusak pembuluh darah kecil di ginjal, jantung, mata, dan sistem saraf. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan asuhan keperawatan dengan pengaruh rebusan daun pandan wangi dalam menurunkan kadar gula darah pada pasien Diabetes Melitus. Desain penelitian ini adalah Deskriftif dengan rancangan studi kasus.waktu penelitian dilakukan pada tanggal 29 juni sampai 09 juni 2023 Responden dalam penelitian ini adalah 2 orang penderita Diabetes Mellitus. Hasil penelitian didapatkan bahwa rata-rata kadar gula darah sebelum diberikan air rebusan daun pandan wangi 229 dengan rata-rata penurunan kadar gula darah 205. Diharapkan agar pasien dapat menggunakan pandan wangi sebagai alternatif dalam menurunkan gula darah serta tenaga kesehatan dapat menginformasikan kepada masyarakat tentang manfaat pandan wangi dalam penurunan gula darah.

Unduhan

Diterbitkan

2024-03-28

Terbitan

Bagian

Artikel