IMPLEMENTASI PEMBERIAN JUS BELIMBING MANIS MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI GAMPONG LAM BLANG TRIENG .docx
IMPLEMENTASI PEMBERIAN JUS BELIMBING MANIS MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI GAMPONG LAM BLANG TRIENG .docx
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v8i2.140Kata Kunci:
Kata kunci: dewasa tengah, hipertensi, jus belimbing manisAbstrak
Hipertensi merupakan suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah di atas normal (>140/90 mmHg). Hipertensi jika tidak ditangani dapat menyebabkan kecacatan/kesakitan hingga kematian. Penanganan darah tinggi dapat dilakukan dengan cara farmakologis maupun non farmakologis. Salah satunya ialah terapi Buah belimbing manis. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan penerapan pemberian jus belimbing manis untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus, dengan subjek pada penelitian ini adalah dua orang pasien hipertensi. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 21-27 Juni 2023. Pada penelitian ini peneliti menggunakan lembar observasi, untuk mengetahui kemajuan atau perkembangan perbaikan tekanan darah. Hasil penelitian menunjukkan adanya perubahan perubahan tekanan darah pada subjek I dari 144/93 mmHg menjadi 120/80 mmHg dan subjek II dari 150/90 mmHg menjadi 120/83 mmHg, dengan demikian terapi jus belimbing manis dapat digunakan sebagai salah satu terapi dalam mengontrol tekanan darah tinggi. Diharapkan pasien dengan hipertensi untuk mengkonsumsi jus secara rutin khususnya jus belimbing manis, mengingat jus ini kaya akan serat dan kandungan vitamin lainnya yang dapat menurunkan tekanan darah jika dilakukan secara rutin sehingga dapat menjadi pendamping pengobatan farmakologis.