PENERAPAN REBUSAN LIDAH BUAYA DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KOTA BANDA ACEH
PENERAPAN REBUSAN LIDAH BUAYA DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PADA PENDERITA DIABETES MELITUS TIPE 2 DI KOTA BANDA ACEH
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v8i1.153Kata Kunci:
diabetes melitus tipe 2, rebusan lidah buaya, kadar glukosa darahAbstrak
Diabetes Melitus Tipe 2 merupakan sekelompok penyakit dengan kelainan sekresi insulin, dimana secara klinis muncul ketika tubuh tidak mampu lagi memproduksi insulin yang resisten. Penerapan rebusan lidah buaya dapat menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan rebusan lidah buaya dalam menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Melitus Tipe 2. Jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 2 orang penderita dengan kriteria subjek yang kooperatif dan bersedia, rentang usia 40-60 tahun, menderita Diabetes Melitus, kadar glukosa darah 200 mg/dl, subjek yang tidak mengonsumsi obat farmakologi, dan tidak memiliki alergi terhadap lidah buaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula darah sebelum intervensi pada subjek I yaitu 360 mg/dl dan subjek II yaitu 344 mg/dl. Kadar gula darah setelah dilakukan intervensi pada subjek I yaitu 172 mg/dl dan subjek II yaitu 185 mg/dl. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan rebusan lidah buaya dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2. Diharapkan rebusan lidah buaya ini dapat dijadikan salah satu intervensi dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Melitus Tipe 2.