PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH PENDERITA DIABETES MELLITUS DI PUSKESMAS ACEH BESAR
PEMBERIAN REBUSAN DAUN KELOR DALAM MENURUNKAN KADAR GLUKOSA DARAH
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v8i3.168Kata Kunci:
diabetes mellitus tipe II, kadar glukosa darah, daun kelorAbstrak
Diabetes Mellitus adalah penyakit kronis yang disebabkan oleh gangguan metabolisme dimana kadar gula darah berada di atas rentang normal, dikarenakan tubuh tidak menghasilkan cukup insulin ataupun tubuh tidak merespon insulin dengan baik. Penerapan pemberian rebusan daun kelor dilakukan untuk menurunkan kadar glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Penelitian ini bertujuan menggambarkan penerapan rebusan daun kelor dalam menurunkan kadar Glukosa darah pada penderita Diabetes Mellitus Tipe II. Jenis penelitian ini deskriptif menggunakan metode pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Responden dalam penelitian ini sebanyak 2 orang penderita Diabetes dengan kriteria subjek kooperatif dan bersedia, menderita Diabetes Mellitus Tipe II, kadar glukosa darah >200mg/dl, rentang usia >45 tahun, dan tidak mengalami komplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar gula darah sebelum dilakukan intervensi pada subjek I yaitu 444 mg/dl dan subjek II yaitu 294 mg/dl. Kadar gula darah setelah dilakukan intervensi pada subjek I yaitu 107 mg/dl dan subjek II yaitu 181 mg/dl. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan pemberian rebusan daun kelor dapat menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan salah satu intervensi dalam menurunkan kadar glukosa darah pada pasien Diabetes Mellitus Tipe II.