PENERAPAN DIET DALAM MENGONTROL KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI KOTA BANDA ACEH
PENERAPAN DIET DALAM MENGONTROL KADAR GLUKOSA DARAH
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v8i3.170Kata Kunci:
diabetes mellitus, diet 3J, kadar glukosa darahAbstrak
Hipertensi merupakan suatu penyakit yang sering menyerang pada lansia disebabkan karena diabetes mellitus adalah gangguan metabolik yang disebabkan oleh pankreas yang kurang mampu untuk memproduksikan insulin sehingga menyebabkan kadar glukosa meningkat. Kadar glukosa darah yang dimana seseorang mengalami peningkatan kadar gula dalam darah yang menyebabkan masalah terhadap kesehatan, salah satu cara nonfaramkologi untuk mengontrol peningkatan kadar glukosa darah 2 jam setelah makan yaitu dengan cara diet 3J. Hal yang harus diperhatikan dalam diet 3J yaitu jumlah makanan, jenis makanan, dan jadwal makan. Penerapan diet 3J dilakukan selama 7 hari dan tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengontrol kadar glukosa darah 2 jam setelah makan pada pengidap diabetes mellitus tipe 2. Jenis penelitian ini bersifat deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Metode penelitian yaitu dengan cara wawancara, pengecekan kadar glukosa darah 2 jam setelah makan dan observasi. Subjek studi kasus ini adalah dua pasien dengan riwayat diabetes mellitus tipe 2 dengan kadar glukosa 2 jam setelah makan > 200mg/dl serta belum pernah mendapatkan diet 3J. Hasil yang didapatkan pada subjek 1 yaitu kadar glukosa darah 2 jam setelah makan dari 300 menjadi 194 mg/dL dan pada subjek 2 dari 297 menjadi 234 mg/dL yang dimana kedua subjek mengalami penurunan dan didapatkan bahwa diet 3J mampu mengontrol kadar glukosa darah 2 jam setelah makan.