PENERAPAN PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM) DALAM MENURUNKAN GLUKOSA DARAH PADA LANSIA DIABETES MELLITUS TIPE II

PENERAPAN PEMBERIAN AIR REBUSAN DAUN SIRIH MERAH (PIPER CROCATUM)

Penulis

  • admin adminjurnal_akimba

Kata Kunci:

Diabetes Mellitus Tipe II, Kadar Glukosa Darah, Rebusan Daun Sirih Merah, Lansia

Abstrak

Lanjut usia merupakan individu yang berusia lebih dari 60 tahun yang rentan mengalami berbagai

penyakit degeneratif, salah satunya adalah diabetes mellitus. Diabetes mellitus ditandai dengan kadar

gula darah yang tinggi (hiperglikemia). Diabetes yang tidak terkontrol dapat menyebabkan komplikasi

seperti gangguan penglihatan, kerusakan saraf, gangguan ginjal, hingga luka yang sulit sembuh. Salah

satu alternatif yang membantu menurunkan kadar gula darah adalah dengan rebusan daun sirih merah

(piper crocatum) yang mengandung flavonoid dan alkaloid dengan efek antihiperglikemia. Penelitian ini

bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian air rebusan daun sirih merah (piper crocatum) terhadap

penurunan kadar gula darah pada lansia dengan diabetes mellitus tipe II. Penelitian dilakukan secara

deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada dua lansia di gampong Cot Mesjid kecamatan Lueng Bata

kota Banda Aceh pada tanggal 06-12 Februari 2025. Instrumen yang digunakan meliputi lembar

persetujuan (informed concent), lembar pengkajian, lembar observasi, alat pengukur gula darah, lembar

SOP, daun sirih merah dan air. Hasil menunjukkan penurunan kadar gula darah dari 427 mg/dl menjadi

225 mg/dl pada subjek I, dan dari 229 mg/dl menjadi 108 mg/dl pada subjek II. Kesimpulannya air

rebusan daun sirih merah efektif menurunkan kadar gula darah. Diharapkan air rebusan daun sirih merah

dapat dijadikan salah satu intervensi untuk menurunkan kadar gula darah pada lansia.

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-14