PENERAPAN JUS TOMAT DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

PENERAPAN JUS TOMAT

Penulis

  • admin adminjurnal_akimba

Kata Kunci:

Jus tomat, Hipertensi, Tekanan Darah

Abstrak

Hipertensi merupakan tekanan darah persisten atau terus menerus hingga melebihi batas normal

dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Jus tomat

meruapakan salah satu pengobatan non farmakologis pada penderita hipertensi, tomat mengandung

likopen dan kalium yang dapat mengurangi kerusakan sel yang dapat memicu arteroklerosis yang

mengakibatkan tekanan darah meningkat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan

metode pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang pernderita hipertensi di

Klinik Aroel Wound Care Gampong Cot Mancang. Teknik pengumpulanan data yang digunakan

adalah dengan observasi dan wawancara dengan menggunakan alat ukur tekanan darah menggunakan

spygnomanometer, stetoskop dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan

darah sebelum dilakukan penerapan jus tomat pada subjek I dari 140/90 mmHg setelah dilakukan

intervensi pada subjek I yaitu 120/70 mmHg dan pada subjek II dari 150/100 setelah dilakukan

intervensi pada subjek II 130/80 mmHg. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan jus tomat

efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapakan penelitian ini dapat

dijadikan sebagai salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-23