PENERAPAN JUS TOMAT DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI
PENERAPAN JUS TOMAT
Kata Kunci:
Jus tomat, Hipertensi, Tekanan DarahAbstrak
Hipertensi merupakan tekanan darah persisten atau terus menerus hingga melebihi batas normal
dimana tekanan darah sistolik di atas 140 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Jus tomat
meruapakan salah satu pengobatan non farmakologis pada penderita hipertensi, tomat mengandung
likopen dan kalium yang dapat mengurangi kerusakan sel yang dapat memicu arteroklerosis yang
mengakibatkan tekanan darah meningkat. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan
metode pendekatan studi kasus. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang pernderita hipertensi di
Klinik Aroel Wound Care Gampong Cot Mancang. Teknik pengumpulanan data yang digunakan
adalah dengan observasi dan wawancara dengan menggunakan alat ukur tekanan darah menggunakan
spygnomanometer, stetoskop dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan
darah sebelum dilakukan penerapan jus tomat pada subjek I dari 140/90 mmHg setelah dilakukan
intervensi pada subjek I yaitu 120/70 mmHg dan pada subjek II dari 150/100 setelah dilakukan
intervensi pada subjek II 130/80 mmHg. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan jus tomat
efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapakan penelitian ini dapat
dijadikan sebagai salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.