PEMBERIAN TERAPI JUS MENGKUDU DAN MADU DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI KLINIK LATIFAH ACEH BESAR
PEMBERIAN TERAPI JUS MENGKUDU DAN MADU
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v6i1.90Kata Kunci:
Hipertensi, Mengkudu, Madu, Tekanan DarahAbstrak
Latar Belakang: Hipertensi merupakan the silent disease yang dapat menyebabkan kerusakan pada organ tertentu bahkan bisa menyebabkan kematian. Mengkudu dan madu memiliki kandungan yang dapat menurunkan tekanan darah, mengkudu mengandung zat antihipertensi, yaitu zat scopoletin yang dapat mencegah pembentukan plak sehingga dapat menurunkan tekanan darah, serta madu memiliki kandungan antioksidan yang dapat memperbaiki tekanan oksidatif dan mengurangi peningkatan tekanan darah. Tujuan studi kasus menggambarkan asuhan keperawatan dengan pemberian terapi jus mengkudu dan madu dalam menurunkan tekanan darah tinggi pada penderita hipertensi. Metode yang digunakan deskriptif dengan studi kasus dan tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian dilakukan mulai tanggal 25 Maret sampai 05 April 2022, dengan memberikan jus mengkudu dan madu sebanyak 200 ml selama 7 hari pagi dan sore hari untuk 2 orang subjek. Hasil yang didapatkan adanya penurunan tekanan darah pada subjek I dan subjek II. dimana subjek I menunjukkan bahwa hari pertama 170 mmHg terjadi penurunan sampai hari ketujuh menjadi 130/70 mmHg, dan subjek II menunjukkan hari pertama 140/90 terjadi penurunan sampai hari ketujuh menjadi 120/80 mmHg. Kesimpulan pemberian terapi jus mengkudu dan madu dapat penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Rekomendasi hasil penelitian ini diharapkan pasien Hipertensi dapat menggunakan jus mengkudu dan madu sebagai salah satu terapi nonfarmakologis dalam menurunkan tekanan darah.