PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT (BEETROOT) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI GAMPONG KLIENG COT ARON KECAMATAM BAITUSSALAM KABUPATEN ACEH BESAR
PENGARUH PEMBERIAN JUS BUAH BIT (BEETROOT) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH
DOI:
https://doi.org/10.63404/juka.v6i2.93Kata Kunci:
Hipertensi, Tekanan Darah, Terapi Jus Buah BitAbstrak
Hipertensi menjadi masalah kesehatan yang cukup berbahaya karena hipertensi merupakan faktor resiko utama yang mengarah kepada penyakit kardiovaskular seperti serangan jantung, gagal jantung, stroke, dan penyakit ginjal. Pemberian jus buah bit (Beetroot) merupakan salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Jus buah bit (Beetroot) dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian ini adalah desktiptif dengan menggunakan metode pendekatan studi kasus dengan 2 orang responden penderita hipertensi. Dengan kriteria inklusi: Hipertensi tanpa komplikasi, berusia 30 – 45 tahun, jenis kelamin perempuan, hipertensi grade I (140-159), tidak sedang mengonsumsi obat obatan penurunan tekanan darah, kooperatif dan bersedia menjadi responden penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan darah sebelum diberikan intervensi subjek I 147/98 mmHg, subjek II 149/88 mmHg. Tekanan darah sesudah dilakukan intervensi subjek I 123/83 mmHg dan subjek II 118/78 mmHg. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian jus buah bit (Beetroot) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.