PENERAPAN TERAPI JUS BELIMBING MANIS (AVERRHOA CARAMBOLA) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI

PENERAPAN TERAPI JUS BELIMBING MANIS (AVERRHOA CARAMBOLA) DALAM MENURUNKAN TEKANAN DARAH

Penulis

  • admin adminjurnal_akimba

DOI:

https://doi.org/10.63404/juka.v8i1.99

Kata Kunci:

Hipertensi, Jus Belimbing, Tekanan Darah

Abstrak

Hipertensi atau tekanan darah tinggi adalah kondisi medis serius yang secara signifikan meningkatkan resiko penyakit jantung, otak, ginjal, dan penyakit lainnya. Pemberian jus buah belimbing manis (Averrhoa Carambola) merupakan salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada pasien hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pemberian jus buah belimbing manis (Averrhoa Carambola) dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan metode deskriptif dalam bentuk studi kasus dan tehnik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Penelitian ini dilakukan dengan jumlah sample sebanyak 2 orang responden dengan kriteria pasien hipertensi kooperatif dan bersedia menjadi responden, berjenis kelamin perempuan, berusia 26-45 tahun, hipertensi derajat 1 (140/90 mmHg), tidak sedang menjalani terapi medis atau terapi komplementer lainnya, dan tidak menderita penyakit gagal ginjal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum diberikan intervensi tekanan darah pada subjek I 150/90 mmHg, subjek II 140/90 mmHg. Tekanan darah sesudah dilakukan intervensi subjek I 130/90 mmHg dan subjek II 120/80 mmHg. Penelitian ini membuktikan bahwa pemberian jus buah belimbing manis (Averrhoa Carambola) berpengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan salah satu intervensi dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.

Unduhan

Diterbitkan

2024-03-01

Terbitan

Bagian

Artikel