PENERAPAN SARI BUAH MENGKUDU DALAM MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA KELUARGA DIABETES MELLITUS TIPE II DI GAMPONG MEUNASAH BARO KECAMATAN LHOKNGA ACEH BESAR

PENERAPAN SARI BUAH MENGKUDU DALAM MENURUNKAN KADAR GULA DARAH PADA KELUARGA DIABETES MELLITUS TIPE II

Penulis

  • adminjurnal_akimba adminjurnal_akimba

DOI:

https://doi.org/10.63404/juka.v3i1.25

Kata Kunci:

Blood Sugar Levels, Diabetes Mellitus, Noni Juice.

Abstrak

Diabetes mellitus ialah keadaan hiperglikemi kronik yang disertai berbagai kelainan metabolik akibat gangguan hormonal yang menimbulkan berbagai komplikasi kronik pada mata, ginjal, saraf dan pembuluh darah. Salah satu pencegahan Diabetes Mellitus yaitu dengan cara pemberian sari buah mengkudu dalam menurunkan kadar gula darah. Dalam buah mengkudu terdapat kandungan zat proxeronine dan proxeroninenase melalui pembentukan xeronine yang dapat meregenerasi sel sel beta pankreas yang mengalami kerusakan, sehingga sel-sel beta pankreas dapat berfungsi kembali dengan baik  dan menghasilkan insulin yang cukup untuk mengendalikan kadar gula dalam darah. Tujuan penelitian ini untuk melihat efektifitas penerapan sari buah mengkudu dalam menurunkan kadar Gula darah pada klien Diabetes Mellitus Tipe II. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode observasi, wawancara dan pengukuran Kadar Gula Darah menggunakan glukocheck. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 11 sampai 16 Maret 2019 dengan jumlah subjek sebanyak 2 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi perubahan kadar gula darah  setelah dilakukan  penerapan sari buah mengkudu pada subjek I dari 415 mg/dl menjadi 163 mg/dl dan subjek II dari 363 mg/dl menjadi 137 mg/dl. Dengan demikian penerapan sari buah mengkudu ini bisa menjadi salah satu alternatif tindakan dalam menurunkan kadar gula darah pada penderita diabetes mellitus.

Diterbitkan

2023-04-24

Terbitan

Bagian

Artikel